Школа здоровья и стройности

Главная / Полезности / А каков Ваш уровень эмоционального интеллекта.

А каков Ваш уровень эмоционального интеллекта.

 

Читая биографию Стива Джобса сложно представить более асоциального человека. Да, Стив был гением, благодаря которому мир узнал о «яблоке» и других современных технологиях. Можно, конечно, продолжать считать себя интеллектуалом в стиле Джобса. А можно открыть и развить у себя качества эмоционального интеллекта, полезные не только при дружеских контактах, но в деловом современном мире.

 

Эмоциональный или социальный интеллект.

 

Чем же отличается эмоциональный интеллект от классического? EQ - это способность осознавать и эффективно управлять своими и чужими чувствами и эмоциями. Но речь идет не о манипуляции. Скорее о развитии настолько высокой восприимчивости к чужому поведению, которая позволяет Вам предупреждать появление отрицательных эмоций и находить точки соприкосновения.

 

Польза от развития эмоционального интеллекта.

 

 Все мы находимся в непрерывном контакте с окружающим миром.  Обладая слабо развитым социальным интеллектом мы склонны создавать конфликты, обижаться по мелочам, наши эмоции могут выйти из под контроля от раздражающих факторов. Обладая же высоким EQ можно быть уверенным, что Вы контролируете свои эмоции, умеете их признавать и определять, а также использовать во благо. Благодаря чему взаимоотношения с друзьями, коллегами становятся более открытыми, Вы понимаете эмоции других людей и повышаете свой уровень эмпатии.

 

Развитие эмоционального интеллекта.

 

Программа развития эмоционального интеллекта включает 4 аспекта:

  1. Личная компетентность:
  •  Самосознание (осознание своих состояний, эмоций)
  • Саморегуляция (управление своими состояниями, сдерживание разрушительных эмоций, гибкость)
  • Мотивация (стремление к достижению цели)

     2. Социальная компетентность:

  • Эмпатия (осознание эмоций других людей и забота о людях)
  • Социальные навыки (способность вызывать у других реакцию, которую Вы ожидаете увидеть)

 

Подробнее о структуре можно почитать в книге Гоулмана «Эмоциональный интеллект».

 

Но вернемся к тому, как все-таки можно развить в себе эмоциональную компетентность. Вот несколько эффективных упражений:

 

  1. Почувствовав, что готовы «взорваться» начните считать до десяти, при этом делая глубокий медленный вдох и считая на каждом выдохе.
  2. Запишите и проанализируйте эмоции и чувства, которые Вы знаете. Выявите, какие чаще проявляются в Вашем случае.
  3. В период, когда Вы перестаете контролировать тело, эмоции берут верх над Вами. Поэтому старайтесь быть синхронны и лаконичны в движениях.
  4. Относитесь к каждому человеку с интересом, ведь любой способен Вас чему-то научить.
  5. Берите ответственность за то, что Вам подвластно. При этом оставайтесь открытым и гибким при внеплановых изменениях.
  6. И конечно же больше смейтесь, веселитесь, будьте сосредоточены на позитивных аспектах Вашей жизни или конкретной ситуации.

 

В заключение хотелось бы порекомендовать книгу Тони Бьюзена «10 способов как стать гением», в которой рассказывается, как много возможностей для развития у нас есть. И пожелать Вам успехов в саморазвитии!

 

 

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru