Школа здоровья и стройности

Главная / Полезности / Формирование мотивации для похудения.

Формирование мотивации для похудения.

 

Знакома ли Вам фраза «начну с понедельника»? Или с нового года, следующего месяца, когда будут деньги. Наверняка Вы не раз себе такое говорили. А как насчет «вкусняшки» за хорошо выполненное задание на работе? Если это про Вас, значит Вы попали в собственную ловушку мышления. Кажется, что не хватает целеустремленности, силы воли…  Но нет, мы сами разрешаем себе такое поведение. И движение к цели завершается очередным срывом. Но есть стратегии, которые помогут успешно мотивировать себя.

 

Какая бывает мотивация?

 

Мотивация бывает внешняя и внутренняя.

Внутренняя мотивация направлена к нашим желаниям и устремлениям. Обычно она формируется в позитивном ключе, но в рамках нашего менталитета более эффективна мотивация от чего-то.

А это уже внешняя мотивация. Например, если будут толстой никто замуж не возьмет. Обычно среди женщин мотивация от обратного более эффективна.  Или например так, рассказать друзьям, что собралась худеть. И на каждой встречи они будут об этом напоминать. Будет неловко отвечать «я работаю над собой», если результат совсем не очевиден.

При отсутствии внешних раздражителей кажется, что у нас не хватит сил достичь желаемого. Но когда  появляется внешний стимул, мы находим необходимые ресурсы и возможности.

 

Как правильно ставить цели?

 

Очень часто мы ставим невыполнимые задачи, и конечно, браться за дело не хочется. Или, наоборот, цели настолько несущественные, что недостаточно нас мотивируют.

Чтобы цели были легко выполнимы, но при этом давали стимул двигаться вперед, нужно правильно их формулировать. Например, по системе SMART:

  • Конкретная
  • Измеримая
  • Достижимая
  • Реалистичная
  • Определенная по времени

Так, если цель довольно глобальна, определите, за сколько вы сможете ее достичь. А затем разбейте на промежуточные цели и подцели, которые можно будет выполнять каждый день и сразу отмечать результат. В деталях опишите, как вы будете чувствовать себя и видеть, когда достигните цели. Ставьте цели относительно своих возможностей. Не стоит желать фигуру Анджелины Джоли, если от природы Вы совсем другого телосложения.

 

Концентрация и постоянство.

 

Залог успеха не в резкой смене образа жизни, а в постоянном движении. Лучше делать маленькие шажки, но постоянно. Если сложно отказаться от шоколада, ешьте его, но в определенное время и определенное количество. Например, Вы договорились с собой не употреблять сладкое один день в неделю. Следуйте этому на протяжении месяца. И всегда оглядывайтесь на конечную цель. Когда возникает желание сбиться с курса, спросите себя: «минутное удовольствие действительно этого стоит?».

 

Поощрение.

 

Как день сменяется ночью, а работа сменяется отдыхом. Также и продуктивная деятельность по достижению цели заслуживает поощрений. Не возможно 100% времени концентрироваться на достижении результата. Вам нужен отдых и восстановление сил. Однако помните, если Ваша цель – здоровый образ жизни (питание и физическая активность), то поощрения должны быть кардинально другими. Не пирожное и лежание на диване. А сауна, массаж, маникюр, поход в театр или кино. Все, что доставляет удовольствие, но никакого отношения не имеет к питанию и спорту.

Поощрение должно быть соизмеримо с достижением. Если Вы неделю исправно выполняли физическую нагрузку, можете купить себе журнал. А если Вы целый месяц стабильно двигались к цели, тогда заслуживаете большего поощрения. Например, массаж.

И всегда помните о балансе. Удачи!

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru