Школа здоровья и стройности

Главная / Полезности / Интервью с семейным психологом Ольгой Гавриловой

Интервью с семейным психологом Ольгой Гавриловой

     

Ольга – яркая, амбициозная, талантливая молодая жена и мама. А также психолог-консультант, автор программы по психологическому сопровождению беременности. Ольга родилась в Красноярском крае, а когда была еще ребенком переехала с родителями в Красноярск. Уже в школе заинтересовалась психологией и участвовала в различных школьных проектах и конкурсах по психологии. Хотя первоначально Ольга поступила на факультет иностранных языков, но уже на втором курсе приняла решение о переходе на факультет психологии.  Уже во время обучения начала работать по специальности, что в последствии привело ее в крупную компанию, где Ольга работала над личностным и профессиональным ростом молодых специалистов. Сейчас Ольга в декрете, но эта «профессия» привела ее к идее создания программы по психологическому сопровождению беременности. Поэтому сейчас Ольга параллельно дает консультации и занимается своим малышом.

 

Ольга, какой была твоя первая работа по специальности?

Первый опыт работы психологом был в частном детском центре. Я вела занятия для малышей от года до 1,5 лет. Назывались такие занятия «Психологическая Азбука». И вела консультации по семейной психологии.

 

 

Как ты поняла, что психология это твое призвание?

Увлекаясь психологией с 14 лет, я не осознавала, что это мое призвание. И только углубляясь в профессию лингвиста, стали посещать мысли, что я не на своем месте. Пройдя сложный перевод внутри вуза, и оставшись на бюджетной форме обучения, я не сомневалась, что иду верной дорогой. Обучение наконец-то стало приносить радость. Вот тогда, примерно в 20 лет, я и поняла, что психология – это моя жизнь. И хотя сейчас я уже год как мама. И теперь это мой главный и любимый статус. Но по профессии и призванию я, однозначно, психолог.

 

Что повлияло на выбор направления (семейная психология) в специальности?

На четвертом курсе института я впервые столкнулась с проблемой в отношениях между мужчиной и женщиной. Стала самостоятельно изучать психологию отношений, любви, семьи, брака. Кардинально сменила тему дипломной работы с образовательной на семейную. И это меня зацепило. Долгое время я не двигалась в эту сторону, так как считала, что семейной психологией может заниматься только человек имеющий семью.

 

Чему ты научилась, работая с детьми и их родителями?

Очень многому. Всего и не описать. Но самый глубокий опыт я получила работая в детском доме. Я научилась относиться даже к самому маленькому ребенку как к личности, со своими индивидуальными особенностями и стремлениями. Видеть в каждом действии ребенка именно тот мотив, который он вложил в поступок. Понимать и принимать мысли человека, даже если они противоречат моим моральным принципам и моей жизненной позиции.

 

Что изменилось после того как ты стала мамой?

Я стала сильнее. Сильнее телом и духом. Изменился образ жизни, отношение к жизни, мысли. До рождения ребенка я была эгоистом, сейчас я направлена на благо своего ребенка.

 

После рождения ребенка ты создала проект по психологическому сопровождению беременности. Что тебя вдохновило?

Всю беременность, я была активна, работала до 34 недель, не хотела уходить в декрет. Наслаждалась своим положением. Родила в 36 недель и поняла, что я абсолютно не готова к материнству. Именно психологически. Курсы будущих родителей помогли только в механической части ухода за ребенком. Депрессии у меня не было, была постоянная усталость, и множество вопросов. Я перечитала миллион форумов и статей. И поняла, что все просто, но осознание должно прийти еще на стадии беременности.

Как чаще всего будущие мамы готовятся к материнству? Закупают распашонки, выбирают кроватки и мечтают о самых современных гаджетах для малыша. Но это все, в большинстве своем, пустая трата времени и денег. Куда важнее взаимоотношения с мужем. Умение контролировать эмоции, даже при гормональных скачках. Планирование бытовых вопросов и режима дня молодой семьи.

В первые месяцы  материнства у меня в голове крутились вопросы вроде: почему меня не предупредили, неужели я такая никудышная мать,  как другие справляются? И вот когда я справилась с собой и нашла ответы на все вопросы и приняла себя как маму, я стала писать сначала дневники- наставление будущей маме, потом, перечитав его, поняла, что я могу помогать молодым мамам. Сейчас мама, это не замученная ребенком домохозяйка, а уверенная в себе, позитивная и активная женщина. И все это без ущерба для малыша.

 

Чем твой проект будет полезен беременным, чему они смогут научиться?

Каждая будущая мама уникальна, подход всегда индивидуальный. У каждой женщины свои страхи, свои представления в воспитании, свои особенности семьи и взаимоотношений в этой семье. Главная ценность программы: помочь женщине обрести спокойствие, душевную гармонию и научить обходить и преодолевать стрессовые ситуации без ущерба для себя и будущего малыша. Научить принимать себя, изменения в своем теле так, чтобы любая нестандартная ситуация не вызывала панику. Сформировать внутреннюю готовность стать мамой. 

 

В каких еще направлениях тебе было бы интересно себя попробовать?

Мне интересна психология управления финансами, но пока это на уровне хобби. Вводить это в масштабную практику я не планирую.

 

Насколько важна психологическая поддержка во время беременности и родов?

Особенно, если это первая беременность. Любой прием у врача, незначительное отклонение в течении беременности - это паника и стресс. Меняется образ жизни, отношения с мужем, с родителями, отношения на работе. Поддержка на родах (услуги Доулы) очень важна, врачам и медсестрам просто некогда объяснять каждой роженице элементарные, по их мнению, вещи. Отсюда тяжелые воспоминания о родах, что часто перерастает в депрессию и нежелание иметь еще детей.

 

Каких правил ты придерживаешься в воспитании ребенка?

Ребенок – это личность. Он рожден со своим характером и со своими индивидуальными особенностями. Я не вправе ломать его под себя так, как мне удобно. Моя задача – распознать его способности и интересы. Увидеть плюсы и минусы. И создать для него такие условия, чтоб плюсы развивались, а минусы превращались в плюсы.

 

Нужно ли молодым мамам находить время для себя?

Естественно. Ведь каждая мама, это в первую очередь прекрасная женщина. И она должна верить в себя, в свою красоту. Внутренняя гармония очень важна для молодой мамы. После родов жизнь не закончилась, и не должно возникать ощущение пустоты. Мама должна чем-то увлекаться, следить за собой и бывать наедине с собой, восстанавливая силы.

 

 

Как долго занимает процесс восстановления после родов? Что нужно делать, чтобы вернуть себе прежние формы?

Это очень индивидуальный процесс и зависит он в основном от природных данных. Кто-то через месяц возвращается в свою форму, и небольшие физические упражнения дома дают прекрасный результат, кто-то не может сбросить вес, пока кормит грудью. Но самое главное - это правильное питание. Если не злоупотреблять шоколадом и мучным во время беременности и во время кормления грудью, то лишнего набрать очень сложно. И после родов останется только подтянуть растянувшуюся кожу. А это не так уж сложно.

 

И напоследок, твои пожелания будущим и молодым мамочкам?

Наслаждаться каждым днем беременности. Не торопить прекрасный миг рождения. Изучать вопросы материнства. Настраивать будущего папу, бабушек и родственников. И главное, быть в гармонии с собой.

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru