Школа здоровья и стройности

Главная / Полезности / Как отличить эмоциональный голод от физического?

Как отличить эмоциональный голод от физического?


Секрет стройных людей заключается в том, что они находятся в здоровых отношениях со своим телом. И по этой же причине они умеют определять реальные признаки голода от психологического дискомфорта. В отличие от «стройняшек», люди с формами имеют с этим проблемы. И чтобы впредь у Вас не возникало сомнений, какой голод Вас посетил, я написала эту статью.

 

Физический голод

 

Чувство голода – это физиологическая потребность в пище. И удовлетворяя эту потребность, мы защищаем не только себя, но и человечество от вымирания. Поэтому эта функция заложена в нас генетически – мы умеем определять и удовлетворять данную потребность.

Чтобы определить голод, в нашем организме существуют две сигнальные системы. Первая предупреждает нас о начальных признаках голода, идущих из желудка. Такие как чувство пустоты в желудке, урчание и др. Вторая включается, когда чувство голода усиливается. Она подает сигналы уже по всему организму, такие как дрожание рук, тошнота, головокружение, нервозность.

Люди, имеющие избыточный вес и страдающие от ожирения, как правило, не замечают первых признаков голода. Это и есть основная проблема. Но научившись определять свои «хотелки», эмоциональные и физические, у Вас уже не будет вопросов.

 

Признаки физического голода:

  1. Он наступает постепенно.
  2. Вы можете определить, какой по ощущениям продукт Вам хочется. (Жидкий, твердый, соленый, кислый, теплый, холодный)
  3. У Вас всегда есть выбор из нескольких вариантов. (Например, если Вы хотите сладкого, холодного и жидкого, это может быть смузи, молочный коктейль или питьевой йогурт)
  4. Когда Вы поедите, то чувствуете, что насытились.

 

Эмоциональный голод

 

Как правило, «хронические обжоры» удовлетворяют с помощью пищи эмоциональный голод. Люди с избыточным весом очень часто не умеют выражать эмоции. В связи с этим они постоянно живут в состоянии внутреннего дискомфорта, ощущая тревогу и страх. Эмоции являются для них своеобразным толчком, чтобы начать поглощать пищу. Ведь вместе с едой мы заглатываем и обиду, и неудовлетворенность. И на короткое время чувствуем себя немного лучше.

Для того, чтобы изменить привычное поведение важно наряду с эмоциональным голодом удовлетворять и физический. Ведь прием пищи должен доставлять удовольствие. А без физического ощущения комфорта от съеденной еды, сытость может и не наступить.

 

Признаки эмоционального голода:

  1. Он наступает мгновенно и требует немедленного удовлетворения.
  2. Хочется определенный продукт, без компромиссов.
  3. У Вас сложилась какая-то неприятная или стрессовая ситуация, сопровождающаяся негативными эмоциями.
  4. Вы едите больше, чем требует организм.
  5. Сколько бы Вы не съели, чувство сытости не приходит.

 

Аппетит приходит во время еды

 

Эмоции человека является частью процесса пищеварения и удовлетворения пищевой потребности. Чтобы избавить себя от постоянного чувства голода и всегда получать удовольствие во время еды, следует помнить о следующих рекомендациях:

  • Если возникает эмоциональный голод, проанализируйте (без упреков) какие эмоции Вы хотите заглушить едой или какую ситуацию решить. Записывайте ваши наблюдения, чтобы проанализировать, чего Вам в жизни не хватает.
  • Садитесь кушать, когда почувствовали первые признаки голода (урчание в желудке и др.). Так у Вас будет меньше шансов переесть.
  • Оставайтесь один на один с пищей. Не отвлекайтесь ни на что другое (чтение, телевизор, музыку, людей).
  • Выбирайте блюдо исходя из своих ощущений (жидкое, твердое, мягкое и т.д.).
  • Сервируйте стол, чтобы процесс приема пищи доставлял Вам и визуальное эстетическое удовольствие.
  • Используйте разные столовые приборы (нож, вилка, палочки) и разные руки (левая-правая) для приема пищи, процесс станет сложнее и увлекательнее.
  • Отвлекайтесь и спрашивайте себя периодически – я уже достаточно сыта или можно еще кусочек. Слушайте, что отвечает желудок, а не мозг.

 

Получайте от пищи как эмоциональное, так и физическое удовольствие, и Вы не заметите, как вскоре избавитесь от лишних килограмм!

 

 

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru