Школа здоровья и стройности

Главная / Полезности / Медитация как часть жизни.

Медитация как часть жизни.

 

Данные исследований показывают, что благодаря медитации люди становятся более уравновешенными и меньше подвержены стрессу в повседневной жизни. Также медитация благотворно воздействует на здоровье человека, укрепляя сердце и сосуды. Те, кто регулярно практикуют медитацию, по физическим нормам  превосходят сверстников на 10-15 лет. Не случайно данная практика получила такое широкое распространение во всем мире. Истоки медитативной практики были сформированы на Юго-Востоке Азии. Но благодаря Махариши Махеш Йоги была популяризована на Западе.

 

 

Целенаправленная и спонтанная медитация.

 

 

Существует огромное количество медитативных техник. Однако связующее звено дня них – это определенный объект концентрации внимания. Главная его роль в том, чтобы позволить правому полушарию мозга стать на время доминантным, заменяя рациональное мышление интуитивным.

 

Однако медитации не всегда является целенаправленной. Иногда это спонтанно возникающее состояние в процессе какой-либо деятельности. В более широком смысле медитацию можно охарактеризовать как процесс познания себя, просветление, концентрация, изменение сознания. 

 

 

Как быстро научиться медитации.

 

 

Медитация - это осознание. А осознанность приходит тогда, когда мы живем здесь и сейчас. То есть результатом осознанности является полное присутствие в настоящем.

 

Для это необходимо активизировать наши пять чувств:

  1. Зрение
  2. Слух
  3. Обоняние
  4. Осязание
  5. Вкус

 

Этому можно научиться благодаря ежедневной 10-минутной практике. На протяжении этих 10 минут старайтесь присутствовать в настоящем моменте, осознавайте все, что видите, слышите, чувствуете без оценки. Просто наблюдайте за окружающими, за собой, за миром. Старайтесь использовать все 5 чувств.

 

 

Условия для спонтанной медитации.

 

 

Главная проблема, которая возникает в медитации это жизнь «на автомате». Наш мозг ленив и потому, запустив программу, мы готовы повторять ее изо дня в день. Чтобы вывести сознание на другой уровень придется учиться новым вещам и концентрации на данном моменте.

 

В ежедневной практике этом может выглядеть как изменения маршрута до работы, можно попробовать кушать другой рукой, изменить привычный ход вещей после пробуждения. Например, вместо душа-завтрака-макияжа, начать день с зарядки или приятного телефонного звонка. Вместо кофе на обед попробуйте выпить смузи или зеленый чай.

 

Медитация спонтанно возникает, когда мы занимаемся любимым делом. Нас поглощает это так сильно, что мы перестаем замечать все вокруг и сливаемся с нашей деятельностью. В эти моменты кажется, что пребываешь в состоянии эйфории и блаженства. Если Вы уже знаете, что приводит Вас к этому состоянии, тогда продолжайте эту деятельность. Если Вы ищите себя или свое хобби, то пробуйте, и в любой новой или повседневной деятельности практикуйте медитацию осознанности.

 

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru