Школа здоровья и стройности

Главная / Полезности / Мифы и правда о похудении.

Мифы и правда о похудении.

 

Мы постоянно слышим из разных источников о том, что для похудения нужно придерживаться определенных правил. Но зачастую эти правила не более, чем выдумки, которые, наоборот, провоцируют набор лишнего веса. Поэтому представляю Вам факты, которые развеют 7 основных мифов о похудении.

 

1. Нужно садиться на диету

 

Девушки зачастую думают, что вводя ограничения на «вредные» продукты, они тем самым разгружают организм и потребляют меньше калорий. На самом деле жесткие ограничения ведут к обратному эффекту. Во-первых, организм включает экстренный режим и запасает жир (поскольку получает меньше, чем раньше). Во-вторых, запрещая себе что-либо, Вы тем самым делаете этот «вредный» продукт самым желанным. Но психика не может выдержать такого давления и когда-нибудь все равно устроит бунт – срыв, за который Вы будете укорять себя.

Рекомендации: чтобы не испытывать угрызения совести за срывы, не садитесь на диеты. Ешьте все, что захочется, но в разумных количествах. Старайтесь в основные приемы пищи съедать 80% полезных природных продуктов и 20% того, что Вы любите. Ешьте небольшими порциями, чтобы можно было поскорее вновь проголодаться и начать есть. Но начинайте всегда с больших овощных тарелок и белка.

 

2. Нужно усилить интенсивность тренировок в спортзале.

 

На самом деле в вопросе похудения спорту нужно уделять лишь 30% внимания и 70% питанию. В спорте главное не интенсивность, а регулярность. Если Вы решите тренироваться 2 часа нон-стоп, но всего 1-2 раза в неделю, то Ваш организм будет испытывать большой стресс. Поэтому лучше уделять тренировкам 15 минут, но каждый день. Или по 60 мин. три раза в неделю.

 

3. Можно быстро похудеть без вреда для здоровья.

 

Значительно похудеть за короткое время можно, только сильно снизив калорийность дневного рациона. При снижении калорийности рациона в 1,5-2 раза, организм испытывает огромный стресс. Происходит это за счет диетического питания. А в диете всегда наступают срывы, за которым следует быстрая прибавка в весе. Причем возвратившиеся килограммы приносят в придачу еще несколько. Такие весовые перепады в короткий промежуток времени (1-4 недели), чреваты ухудшением здоровья и потерей витаминов и микроэлементов. А также могут привести к психическим расстройствам пищевого поведения.

Рекомендации: если Вы решили сбросить вес, приступайте постепенно. Набор веса – это длительный процесс, так почему избавление от лишних килограммов должно быть мгновенным? Для начала повышайте двигательную активность. Старайтесь есть больше овощей и фруктов, выбирайте такие способы обработки пищи, как запекание, варка или приготовление на пару.  

 

4. Нужно игнорировать чувство голода.

 

Чем больше Вы стараетесь не замечать голод, тем больше Вы теряете связь с телом. В нашем теле заключена наша жизнь и оно призвано сообщать нам, когда что-то не в порядке. В данном случае тело просит удовлетворить потребность в пище, которая обеспечивает наше выживание. Когда мы игнорируем сигналы тела, мы провоцируем внутренний конфликт. Мозг дает сигнал, что еды не предвидится и тело начинает запасать жиры, опять же действуя в наших интересах, в интересах сохранения жизни.

Рекомендации: не доводить организм до состояния крайнего голода. Чем больше голод, тем больше вероятность переесть при следующем приеме пищи.

 

5. Нужно употреблять обезжиренные продукты.

 

Обезжиренные молочные продукты не насыщают наш организм полезными жирами и микроэлементами. И в большинстве своем содержат больше калорий, чем продукты с низким или высоким содержанием жира. Поэтому старайтесь выбирать продукты с низким содержанием жира, но не совсем обезжиренные.

 

6. С возрастом поддерживать себя в форме сложнее.

 

На самом деле мы можем быть стройными на протяжении всей жизни. Физиологически норма веса с возрастом увеличивается, но не более, чем на 5 кг. В остальном все зависит от нас, чем более активный образ жизни мы ведем, тем стройнее выглядим.

 

7. Похудение решит мои проблемы.

 

Похудение решит проблему избыточного веса, но не прибавит уверенности в себе. Начинать нужно как раз с другой стороны: сначала полюбить себя такой, какая Вы есть. Принять внешность и черты характера. А затем Вы сможете сделать из себя кого угодно, если надо, стать стройной. Но действуя уже с любовью и принятием.

 

Всегда анализируйте любую информацию и не принимайте ее за чистую монету. Любите и принимайте себя, и у Вас все получится!

 

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru