Школа здоровья и стройности

Главная / Полезности / Цветотерапия - терапия цветом в фотографии.

Цветотерапия - терапия цветом в фотографии.

 

Не секрет, что цвет влияет на наше эмоциональное состояние и здоровье. Еще в древнем Китае выявили целебные свойства разных оттенков. Благодаря этому, кстати, излечивали многие заболевания. Авиценна (ученый из Персии) составил атлас взаимозависимости темперамента, здоровья и цвета. Благодаря ему, стало известно, что утреннее яркое солнце благотворно для пищеварения. А яркий красный воздействует на кровоток в организме.

 

Однако сегодня речь пойдет о влиянии цвета на психическое и эмоциональное состояние человека. Цвета, как известно, несут в себе определенную информацию. Входя в это информационное поле посредством наших органов восприятия (глаз), наш мозг начинает определенным образом реагировать. Поскольку наша нервная система находится в тесном взаимодействии со зрительной. Яркие красно-желтые тона приводят к активации, увеличению тонуса. А спокойные зелено-синие оттенки позволяют отдохнуть и расслабиться перевозбужденному организму.

 

Цветодиагностика.

 

Интересный тест на выявление эмоционального состояния в настоящий момент – цветовое тестирование по Рай и Бреславу. Довольно простое в выполнении – необходимо представить будто перед глазами проплывают цвета хроматического круга, сменяя друг друга. Начиная с красного, заканчивая фиолетовым. Цвета, показавшиеся расплывчатыми или вообще не визуализировавшиеся, говорят о соответствующих проблемах и могут быть применены в качестве терапии цветом.

 

Цвета и интерпретация:

  • Красный – истощение на физическом или эмоциональном уровне, апатия, чувство усталости.
  • Оранжевый – плохое, пессимистичное настроение, сниженное либидо, пассивность.
  • Желтый – неуверенность, потеря индивидуальности и энергетических запасов, ослабление чувства независимости.
  • Желто-зеленый – потеря самоуверенности и чувства безопасности.
  • Зеленый – тревожность, ощущение раздробленности «Я», потеря равновесия.
  • Голубой – стресс или депрессия, беспокойство или возбуждение.
  • Синий – повышенная возбудимость, слабая интуиция.
  • Фиолетовый – психическое или сексуальное возбуждение. Ослаблена интуиция.

 

Лечение цветом – возможности фотографии.

 

«... казалось, когда-то она заблудилась и  долго бродила под дождём, и  он смыл с неё все краски: голубые глазки, розовые губки, рыженькие волосы — вылиняло всё». Чтобы восстановить «голубые глазки» и эмоциональные краски внутри Вас, следует подобрать коррекционные цвета. Диагностика уже показала Вам, где Ваши пробелы. Чтобы задействовать наше бессознательное, лучше облачить цвета в определенные форма. Тогда мозг не будет блокировать посылаемые ему импульсы. Например, при слабой выраженности оранжевого, можно рассматривать фотографии с огнем. Рассматривайте фото с определенным цветовым наполнением в течение минуты. Постепенно увеличивая время до минут пяти-шести. С каждым днем Вы будете ощущать изменения.

 

 

 

Возможности фотографии.

 

Хромотерапия в фотографии может быть использована разными способами:

  1. Коллаж фотографий одной гаммы цветов.
  2. Цветовая медитация – использование фотографий природы для последующей их визуализации.
  3. Подбор фотографий в альбомы разных цветосочетаний. Например, альбом с желтыми фотографиями для восполнения уверенности.
  4. Развесь фотографии на стенах комнат в разных гаммах в зависимости от функции комнаты. В кухне – оранжевые, в спальне – синие и т.д.
  5. Выйдите на фотоохоту – ищите и фотографируйте только определенный цвет.

Придумайте что-то свое и воплотите это. Ведь Вы творец и знаете, что Вам интереснее делать с цветом и фотографией.

 

Опасности самостоятельной цветотерапии.

 

Не всегда ожидаемые Вами результаты сбываются с точностью. Поскольку лечение цветом является лишь дополнительным способом коррекции, то не стоит ждать от него решения глубинных личностных вопросов. Используя терапию – лечение цветами – осознанно, без переизбытка, можно достигнуть внутреннего спокойствия, равновесия, уверенности. Обратный же эффект истощения возникает от переизбытка определенной цветовой гаммы.  Поэтому при более серьезных и глубинных проблемах следует обратиться к специалисту, для более полной и точной диагностики и коррекции.

 

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru